【アニつく】うまい濃厚もっちり杏仁豆腐をつくろう2
どーも。福岡バナナです。
さて、まずはクックパッド先生を参考に第一号を作成しました。
主な材料
杏仁霜
粉ゼラチン
砂糖
牛乳
生クリーム
レシピはパクリなので、省略です。
作って見ましたが、生クリームをいれたので、かなり濃厚。
水分の分量なのか、プルプル感が足りなかった。
冷やし固める際にラップをしなかったこと、シロップを作らなかったのも原因かも知れない。
第一号の失敗を踏まえて二号を作成しました。
2号機レシピはこちら
材料
杏仁霜 大さじ2
粉ゼラチン 5グラム
牛乳 450ml
砂糖50グラム
シロップ
水 50ml
牛乳 50ml
砂糖 大さじ3
レシピ
1.粉ゼラチンを沸騰前の熱湯で溶かしておく。水はゼラチンの必要分量。
2.牛乳200mlに砂糖50グラム、杏仁霜大さじ2を溶けるまで、中火で火にかける。
3.粉が溶けたら、残りの牛乳250mlと溶かしたゼラチンを入れて、よく混ぜる。
4.沸騰前にプクプクと泡が出始めた頃合いで火を止めて、ボウルに移す。
5.ボウルを氷水に浸し冷ます。
6.冷えてとろみがでてきたら、容器にいれて冷蔵庫で冷やす。
7.シロップをつくる。牛乳50ml、水50mlと砂糖大さじ3を入れて煮詰める。
砂糖が溶けたら冷やす。
8.シロップをかけてできあがり。
感想
2号機にして、かなりいい感じにできた。
生クリームは使っていないが、牛乳だけでも十分濃厚だ。
生クリームは結構お値段高めなので、無くてもよいでしょう。
水分とゼラチンのバランスもよくプルプル感があった。
一号機はちょっと固い感じだったので、うまく調整できた。
ミルク味のシロップもなかなかの出来だった。
2号機にして、この企画終わってしまうかもしれないくらいの完成度だった。
しかし、まだ改良できると思う。次回お楽しみに