【アニつく】うまい濃厚もっちり杏仁豆腐を作ろう1
どーも、福岡バナナです。
週末はあいにくの雨。
普段、ほとんど料理なぞ、することないバナナですが、ふとおいしい杏仁豆腐が食べたくなりました。
濃厚で、モッチリ、プルンってのがご希望です。
これまで、食べたので、お好みだったのは、
CALDIの『パンダ杏仁豆腐』
カルディオリジナル パンダ杏仁豆腐 537g【賞味期限:2018/11/30~12/3】 価格:440円 |
嫁さんが買ってきて、冷蔵庫に入っていた。紙パックに入っていたので、豆乳かなんかの類いかなと思っていたが、杏仁豆腐がぴっちりと入っていた。
これがまた秀逸。
口当たりなめらかで、味も濃厚。
気軽にこんなに濃厚な杏仁豆腐に出会えてしまうなんて。
簡単に手にはいるなら、買えばいいじゃんとも、思いますが、これを超えていきたい。うまい杏仁豆腐を作りたいと、ふと魔がさしたわけてです。
最初に出会ったうまい杏仁豆腐は、
広島を中心に展開のラーメン店『我馬』(がば)のうまうま杏仁豆腐
ホームページを見てきたけど、もうメニューなくなっちゃったかな。
最初に出会ったのはもう15,6年前になるだろうが、当時この濃厚しっとりプルンってやつが他にあったのかなー。
この体験が、今日急に作りたいと思ったきっかけかも。
我馬はながらく足を運んでませんが、ラーメンもめっちゃおいしい。特にチャーシューが絶品。柔らかくて、ホロホロと溶けていきます。
おっと、今日は杏仁豆腐の話題です。
まずはクックパッド先生で、杏仁豆腐、濃厚で検索。
まずは基本?(パクリ?)を学んで、アレンジし、自分好みの最強レシピを作りたいな。
習うより慣れろってやつですね。
さて、本日第1回目を作りました。
杏仁豆腐が固まらないトラブルなどありました。
原因はゼラチンと混ぜ合わせた際に、温度がちょっと低かったようでした。
再度沸騰ぎりぎりまで温めて、冷やすことでうまく固まりました。
味の方は、濃厚さはOK。ちょっともっちり・しっとり感が足りないかな。
シロップ無しっていうのもあったかと思うけど。
おいしいのができたらレシピを公開したい。(現在はあくまで人さまのレシピを参考にしたので。。。)
でも、本当にCALDIのパンダ杏仁豆腐おいしいよ。一度試してみる価値ありです。