【福岡県太宰府市】炭火地鶏 山蔵 行ってきた

どーも、福岡バナナです。

 

おすすめしたいお店を探そうシリーズでごさいます。

 

今回は太宰府市の竈門神社近くにあります炭火地鶏 山蔵さんへ行ってまいりました。

 

平日12時40分頃到着予定で、12時前に営業しているかの確認のため、電話したところ、1席空いてるとのことで、そのまま予約する流れとなりました。

小雨の降る中、予定時間に到着。駐車場はありますが、ほぼ満車状態。

電話しておいてよかった。こちら、コロナ禍の影響もなんのその。満席状態でした。

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さて、せっかくでしたので、炭火地鶏の山蔵御前(税込1,680円)に砂とろ刺(750円)、レバ刺(裏メニュー)を頼みました。

 

砂とろ刺は砂ずりまわりの希少部位で上質な筋肉のお刺身。

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レバ刺はメニューには載ってませんが、店員さんに尋ねると提供できるとのことで、頼んでみました。お値段は砂とろと同じくらいのお値段?とのこと。
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体調が悪いとあたる可能性もあるとのことで、体調について、聞かれました。もちろん絶好調。お早めにお食べくださいとのこと。

 

鶏のレバ刺なんて、初めて食べましたが、ほんの少し臭みはありましたが、美味しくいただけました。(個人的には馬のレバ刺が今のところベスト1)

 

砂とろもコリコリとした食感。なんと表現さかたらよいのか、筋肉食べてるなという生肉食感。

 

さて、メインの御前でございます。

炊き込みご飯にだご汁、サラダに香の物、小鉢がまず登場。サラダはサウザンドレッシングがかかっているのですが、手作りなのかな。すごく甘みがありおいしかったです。炊き込みご飯も鶏の旨味がグッド。
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メインのメインお肉さまです。皮面から焼いてくださいとのこと。

 

地鶏の、歯応えのある食感と肉の旨味がたまらんです。
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店員さんの対応もよく、お店の雰囲気もよいので、太宰府観光のお食事にぜひおすすめしたいお店でした。