【夏野菜シリーズ2020】トマト/stay night[unlimited tomato works]
さどーも、福岡バナナです。
いや、ほんと新型コロナやばいですね。
いっこうに勢いが衰えない。
それどころか、我々の生活にじりっ、じりっと忍び寄ってますよ。
もうほんと、近くにいる存在。
他人ごとと思わず、不要不急の外出は今週末は控えます。
てなわけで、夏野菜と言えば、ミニトマトっすよね。
タイトルはトマトってなってるけど。
そこは御愛敬ということで。
先週末にミニトマトの苗がホームセンターにでてたので、買っちゃいました!
んでもって、さっそく定植。(3/28)
最近この文書パターンが多いのはきっと気のせいだと思いますが、我が家の真砂土ちゃんに化成肥料を混ぜ込み、ナフコの基本の土をふりかけました。
バックに一列に並んでる葉っぱはほうれん草さんたちです。
間引かず育ててみるかな。
トマトは高く育って行くので、足元スペースを活かしたいと思い、消費期限の切れたタネをスジ撒きしたら、結構な発芽率!
話がそれましたが、昨年、NHK『趣味の園芸 太陽のベジガーデン』で放送されていたソバージュ栽培で、鮮やかなグリーンカーテンをつくれたらいいなと目論んでます。
ソバージュとは、フランス語で『野生の〜』といった意味があり、ソバージュ栽培は脇芽をかかず、ありのまま育てる栽培です。
特徴はなんといってもメンテが楽だということ。
通常は次々でてくる脇芽をかいて風通しを良くして、二本仕立てにして、収量を確保って感じなんでしょうが。
キュウリとコラボしてグリーンカーテンを作ってみたいんでね。
また、家の軒にキュウリ用ネットを立て掛けて栽培するから、雨が当たらず実割れも減る効果が得られます。
のんびりずぼらに育ててみます。
では!